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Glutenfreie Nudeln selber machen

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Die Herstellung von Nudeln wird in Deutschland vorwiegend aus Hart- oder auch Weichweize produziert, darunter fällt auch Weizengrieß. Da beiden Varianten Gluten enthalten sind diese nicht für Zöliaker geeignet. Pasta stellt in vielen Haushalten ein Grundnahrungsmittel dar und wird dadurch bei einer Zöliakie für betroffene zur Qual. Viele möchten jedoch nicht auf leckere Nudelgerichte verzichten und greifen deshalb auf glutenfreie Nudeln zurück.

 

Ob Spaghetti, Band- und Fadennudeln, Makkaroni, Tortiglionis, Ravioli, Pappardelle, Linguine, Lasagne oder einfach nur Spätzle, all diese Nudelvarianten lassen sich glutenfrei herstellen.

Glutenfreie Nudeln Rezept Nudelmaschine Test - nudelmaschine vergleich

 

Glutenfreie Nudeln selber machen oder kaufen?

 

Sie haben die Möglichkeit glutenfreie Nudeln im Fachhandel zu kaufen oder im Handumdrehen leckere Nudeln Zuhause ohne großem Aufwand selbst herzustellen. Heut zu Tage gibt es tolle Möglichkeiten um schnell und einfach glutenfreie Nudeln herzustellen. Am einfachsten ist es die Pasta mit einer Nudelmaschine herzustellen. Wenn wir uns ehrlich sind selbstgemacht schmeckt einfach besser. Außerdem haben wir die Möglichkeit das Rezept nach unseren Bedürfnissen anzupassen.

 

Glutenfreie Nudeln selbst machen

 

Wer regelmäßig glutenfreie Nudeln selbst produziert wird mit der Zeit über eine Nudelmaschine nachdenken. Hier gibt es ein paar Unterschiede die es zu beachten gilt. Eine manuelle Nudelmaschine kann man durchaus als Einstiegsmodell betrachten. Während die elektrische Nudelmaschine und vollautomatische Nudelmaschine für den fortgeschritteneren Verbrauch ist.

Mit dem Pasta Maker von Philips ist es sogar möglich innerhalb von zehn Minuten Nudeln ohne Aufwand herzustellen.

 

Im Gegensatz zu Nudeln aus Weizenmehl ist glutenfreie Pasta weniger elastisch, sodass es sich empfiehlt den Teig mit einer Nudelmaschine zu verarbeiten.

 

Glutenfreier Pastateig

Zutaten:

60 g Buchweizenmehl
20 g Kichererbsenmehl
1 Prise Zucker
1 Prise Meersalz
6 EL Wasser

Kochzeit: ca. 5 – 6 Minuten

 

Zubereitung

 

Arbeitszeit: ca. 10 min / Kochzeit: ca. 5 – 6 Minuten / Ruhezeit: ca. 30 min / Schwierigkeitsgrad: simpel

 

Vermengen Sie alle Zutaten und kneten diese zu einem Teig. Danach lassen Sie den Teig für ca. 30 Minuten ruhen. Den glutenfreien Nudelteig auf einer bemehlten Oberfläche ausrollen und in die gewünschte Größe schneiden. Um die Verarbeitung der Nudeln zu erleichtern empfiehlt es sich den Teig in Streifen zu schneiden, wie bei Bandnudeln.

Geben Sie nun die Nudeln in kochendes Salzwasser und drehen den Herd schwäche um ein Überkochen zu verhindern. Machen Sie nach ca. 5 – 6 Minuten eine Bissprobe ob Ihnen die Konsistenz zusagt.

Als Beilage eignen sich sämtliche Soßen. Die glutenfreie Nudeln lassen sich auch gut einfrieren. Das Rezept können Sie auch für eine glutenfreie Lasagne verwenden.

 

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